Официальный сайт Администрации
С 20 по 26 мая 2024 года проводится Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы.
Связана она с отмечаемым 25 мая Всемирным днем щитовидной железы.
Готовясь к этому дню, в Школе профилактики распечатали специальные двухсторонние листовки на эту тему, провели установочные занятия с сотрудниками центра и волонтерами для их дальнейших профилактических бесед с получателями услуг НКО.
Горожанам напомнили лишний раз о том, что работа эндокринной системы для организма очень важна, что за ней надо следить, что это система желез, которые вырабатывают и выделяют в кровь гормоны. Эти гормоны контролируют многие жизненно важные функции организма, рост, метаболизм и размножение.
Сегодня количество людей, стоящих на приеме у врачей-эндокринологов, растет. Сахарный диабет, гипотиреоз, диффузный токсический зоб, надпочечниковая недостаточность все больше распространяются среди населения.
Следите за своим здоровьем, внимательно прислушивайтесь к организму и обращайте внимание на любые изменения, которые могут быть значимыми симптомами, особенно такие, как: постоянная жажда, беспричинные перемены веса, учащенное сердцебиение, скачки артериального давления, - хроническая усталость, боли в мышцах, нервозность, приливы жара, ощущение «комка в шее», зябкость, нарушения сна, перемены в состоянии кожи и волос (сухость, выпадение).
В связи с этим есть ряд рекомендаций, которые стоит принять:
- если есть какие-то жалобы, обратитесь к врачу;
- употребляйте продукты, содержащие йод, поскольку этот микроэлемент необходим для правильной работы щитовидной железы;
- избегайте переутомлений и стрессовых ситуаций, иначе могут произойти нарушения работы щитовидной железы;
- следите за количеством сахара и простых углеводов в рационе. Контролируйте вес. Неправильное питание способствует нарушению обмена веществ, замедлению метаболизма, что негативно отражается на здоровье;
- ведите активный образ жизни. Даже обычные пешие прогулки благотворно влияют на наше здоровье, не говоря уже о регулярных занятиях.
Дефицит йода — причина 90% всех заболеваний щитовидной железы. Предупредить их довольно просто – нужно обеспечить человеку ежедневное поступление в организм необходимого количества йода (примерно 150-200 мкг в сутки для взрослого. Суточная потребность в йоде для детей составляет 60 – 120 мкг, для подростков – 130 – 150 мкг).
Источниками йода в питании служат морепродукты: морская капуста (настоящий рекордсмен по содержанию йода - 300 мкг в 100 граммах, это больше суточной нормы в два раза! Кроме того, в морской капусте всего 25 калорий (на 100 граммов), почти нет жиров и углеводов — настоящая находка для худеющих), кальмары, печень трески, рыба, креветки.
А в 100 граммах плодов черники содержится 400 мкг йода, то есть 267% суточной нормы для взрослого человека! В 100 граммах клюквы содержится примерно 350 мкг йода. В одной средней картофелине присутствует около 60 мкг йода, что является почти половиной нормы суточного потребления,всего в пяти штучках чернослива содержится 13 мкг йода. Включайте в состав блюд йодированную соль. Используйте (после консультации с врачом) витаминно-минеральные комплексы.
На один уровень выше