Официальный сайт Администрации
В соответствии с Планом проведения региональных тематических мероприятий по профилактике заболеваний и поддержке здорового образа жизни Минздрава России с 8 по 14 апреля 2024 года
проходила Неделя подсчета калорий и в Школе профилактики состоялись информационно - разъяснительные занятия на данную тему.
Волонтеры проекта проводили беседы с получателями услуг и раздавали специальные листовки, подготовленные с использованием материалов Роспотребнадзора.
Известно, что рациональное питание и подсчет калорий помогут избавиться от лишнего веса. Сегодня в нашей стране чрезмерное потребление пищи, и как следствие, ожирение, превратилось в настоящую медицинскую проблему. Установлена достоверная связь между ожирением и такими серьезными заболеваниями, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда. По ряду источников избыточным весом страдают 50% женщин, 30% мужчин, до 12% детей.
Люди стали много потреблять хлебобулочных изделий, картофеля, фаст-фуда, рафинированных продуктов. В избыточном количестве мы едим сладости, и прежде всего — сахар.
В отличие от наших предков современным людям в повседневной жизни не нужно тратить много энергии и заниматься тяжелым физическим энергозатратным трудом. Реальная потребность в калориях у каждого человека индивидуальна и зависит от пола, возраста, массы тела, образа жизни и других факторов. В медицинской литературе указывается средний стандарт потребления калорий за день. Это показатель для человека среднего уровня активности: у женщин составляет 1800–2000 ккал, у мужчин – 2200–2800 ккал.
Полностью удовлетворить потребности организма поможет сбалансированный рацион питания, включающий макронутриенты (пищевые волокна, жиры, белки, углеводы и т.п.) и микронутриенты (витамины, минералы, биологически вещества). Следует максимально разнообразить свой ежедневный рацион. Суть не в количестве потребленной пищи, а в ее качестве и разнообразии.
Всем, кто решительно настроен на борьбу с лишним весом, специалисты рекомендуют вести учет калорий: не выйти за рамки установленного калоража поможет дневник питания, в котором легко вести подсчет калорий. Первое время нужно быть дисциплинированным: приучить себя считать калории и перед каждым приемом пищи вносить употребляемые продукты в дневник питания. И уже через два-три месяца сформируется ежедневное меню, и вы сможете определять свою норму еды без калькулятора.
Потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом. Важно ежедневное употребление 400 граммов (минимум) фруктов и овощей, помимо картофеля. Потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии. Готовить лучше на пару или варить вместо жарки и приготовления во фритюре, заменять сливочное масло и сало растительными маслами, богатыми полиненасыщенными жирами, такими как подсолнечное, оливковое, кукурузное. Рекомендуется также покупать постное мясо и обрезать весь жир перед готовкой. Отказаться от тортов, пончиков, пирожных, пирогов, печенья, вафель. Снизить количество соли и приправ. Не употреблять или значительно сократить употребление алкоголя.
На один уровень выше