Официальный сайт Администрации
В соответствии с тематическим планом Минздрава России с 18 по 24 декабря в рамках работы Школы профилактики проходит Неделя популяризации здорового питания.
Казалось бы, о здоровом питании, пользе тех или иных продуктов получатели услуг нашего Центра все уже давно хорошо знают. И, тем не менее, есть те темы, которые необходимо обсуждать постоянно, ведь от этого зависят здоровье, жизнь людей. Поэтому сотрудники Центра еще раз изучили обновленные рекомендации Роспотребнадзора России о правильном питании, изготовили по ним собственные листовки для раздачи, провели установочные занятия с волонтерами, которые дальше расскажут получателям услуг, как правильно питаться, чтобы жить долго и счастливо.
Известно, что развитие и прогрессирование большинства хронических заболеваний напрямую зависит от характера питания. Повышение артериального давления, атеросклероз, заболевания сердца и сосудов, избыточная масса тела и ожирение, сахарный диабет, онкологические заболевания, желудочно-кишечные заболевания, болезни суставов и остеопороз, кариес являются причинойснижения качества и уменьшения продолжительности жизни и актуальны для современного человека. В связи с этим о вопросах правильного питания действительно надо помнить всегда.
Важно соблюдать режим питания: в течение дня оптимальны 3 приема пищи (завтрак, обед и ужин), последний раз - за 3-4 часа до сна, необходимо следить за основными параметрами: вес тела и окружность талии.
Принципы здорового питания должны быть интегрированы в жизнь каждого человека, а для этого достаточно ввести определенные изменения в привычный рацион:
- включайте овощи в каждый прием пищи (всего не менее 400 грамм в день), для перекуса или в качестве закуски берите свежие овощи и фрукты, отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам;
- готовьте на пару или варите вместо жарки и приготовления во фритюре, заменяйте сливочное масло и сало растительными маслами, богатыми полиненасыщенными жирами, такими как подсолнечное, оливковое, кукурузное, ограничьте потребление запеченной и жареной пищи;
- покупайте ежедневно молочные продукты с пониженным (1,5-2,5%) содержанием жира (молоко, кефир, сыр, творог), мясо берите постное, и обязательно обрезайте весь видимый жир перед тем, как начать готовить;
- откажитесь от употребления предварительно упакованных закусок, и пищевых продуктов (торты, пончики, пирожные, пироги, печенье и вафли), они могут содержать много промышленно произведенных трансжиров;
- добавляйте чуть меньшее количество соли и приправ с высоким содержанием натрия (сухие приправы, бульонные кубики, соевый соус) при приготовлении пищи, ограничьте потребление соленых закусок; соли должно быть не более 5-6 г. в день (чайная ложка). Если вам тяжело сразу снизить потребление соли до рекомендованного уровня, ешьте больше овощей и фруктов (абрикосы, курага, болгарский перец, печеный картофель). Калий, содержащийся в них, во многом смягчает негативное действие натрия;
- не покупайте готовые продукты питания и напитки, содержащие большое количество сахаров. Резко ограничьте или откажитесь совсем от газированных или негазированных безалкогольных напитков, магазинных фруктовых, овощных соков и напитков, концентратов, энергетических напитков, готового к употреблению чая и кофе, ароматизированных молочных напитков. В день рекомендуется 1,5-2 литра полезной жидкости. Употребляйте в пищу свежие фрукты, сухофрукты, орехи, мед и сырые овощи в качестве закусок вместо сладких закусок.
Интересно, что некоторые ученые полагают, что не стоит одновременно есть пищу с разным составом. Например, углеводную и белковую. Разные группы продуктов расщепляются разными желудочными средами. То есть предлагается не есть в один прием белковую (мясо, птица, рыба, яйца, сыр, морепродукты, орехи, молочные) и углеводную (картошка, крупа, макаронные изделия, выпечка, бананы, цукаты) пищу. В одной трапезе не стоит объединить два белковых блюда (мясо и рыбу). Белки плохо сочетаются с жирными добавками (сыр, сметана, масло). Фрукты нужно есть отдельно от других продуктов. Но реально ли в обычной жизни так делать?
На один уровень выше