Официальный сайт Администрации
Очередные занятия в «Школе профилактики» были посвящены правилам здорового питания. Потребности в пище варьируются в зависимости от возраста.
Важным принципом построения рациона здорового питания является его персонализация, которая имеет в первую очередь возрастные особенности, зависит от физического развития.
Основными проблемами питания лиц пожилого и старческого возраста являются:
-неполноценное питание, неадекватное потребление белка;
-нездоровые привычки;
- общая слабость, физическая немощность;
- прогрессирующее снижение мышечной массы;
- нарушение жевания;
- снижение аппетита;
- полипрагмазия (частые замены одного препарата другими);
- коморбидная патология (сочетание у одного больного двух и / или более хронических заболеваний, патогенетически взаимосвязанных между собой иовпадающих по времени у одного пациента вне зависимости от активности каждого из них);
- экономические проблемы.
При этом особенности потребления лиц пожилого и старческого возраста следующие: низкий уровень потребления белка, недостаточное потребление ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот) и поливитаминов, дефицит витамина D, E, B1, B6, B9 и B12, а также дефицит калия, магния и кальция.
Необходимо придерживаться основным принципам приготовления продуктов питания для лиц пожилого и старческого возраста:
- преимущественное приготовление блюд жидкой и /или мягкой консистенции, небольшими кусками;
- преимущественное использование приготовления продуктов питания на пару, варка, запекание, а также достаточная температурная обработка.
При выборке продуктов питания особое внимание нужно уделять на выбор продуктов механически щадящих ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), так например: капусту заменить на кабачки и т.д. Также при выборе продуктов питания преимущественный выбор акцентировать на продукты с учетом особенностей функционирования ферментативных систем у лиц пожилого и старческого возраста, так например: молоко заменить на кефир и.т.д.
Основные правила здорового питания для пожилых пациентов:
- поддерживайте «здоровую» массу тела, хорошо питайтесь и будьте физически активны ежедневно;
- ешьте хорошо и разнообразно, включая разные продукты из всех основных групп продуктов питания;
- пейте достаточно жидкости каждый день, особенно воду;
- готовьте продукты (с минимальным добавленным жиром, особенно насыщенным жиром, с низким содержанием соли (при использовании соли выбирайте йодированную соль, ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием сахара);
- используйте каждую возможность принимать пищу с другими людьми;
- принимайте пищу как минимум три раза каждый день. Рекомендуются питательные перекусы особенно тем, кто имеет недостаточную массу тела и плохой аппетит;
- обращайте внимание на безопасность пищи при покупке, подготовке, приготовлении и хранении пищевых продуктов и готовых блюд;
- будьте физически активными, выполняя физические упражнения средней интенсивности по меньшей мере 30 минут в день большинство дней недели:
- обязательно проконсультируйтесь по всем этим вопросом со своим врачом.