Версия для слабовидящих

Официальный сайт Администрации

 

Новости

Основные правила здорового питания для пожилых

foto-27-01-2023-13-51 1

Очередные занятия в «Школе профилактики» были посвящены правилам здорового питания. Потребности в пище варьируются в зависимости от возраста.

Важным принципом построения рациона здорового питания является его персонализация, которая имеет в первую очередь возрастные особенности, зависит от  физического развития.

Основными проблемами  питания лиц пожилого  и старческого возраста являются:

-неполноценное питание, неадекватное потребление белка;

-нездоровые привычки;

- общая слабость, физическая немощность;

- прогрессирующее снижение мышечной массы;

- нарушение жевания;

- снижение аппетита;

- полипрагмазия (частые замены одного препарата другими);

- коморбидная патология (сочетание у одного больного двух и / или  более хронических заболеваний, патогенетически  взаимосвязанных между собой иовпадающих по времени  у одного пациента вне зависимости от активности каждого из них);

- экономические проблемы.

При этом особенности потребления лиц пожилого и старческого возраста следующие: низкий уровень потребления белка,  недостаточное потребление ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот) и поливитаминов, дефицит витамина D, E, B1, B6, B9 и   B12, а также дефицит калия, магния и кальция.

Необходимо придерживаться основным принципам приготовления продуктов питания для лиц пожилого и старческого возраста:

- преимущественное приготовление блюд жидкой и /или мягкой консистенции, небольшими кусками;

- преимущественное использование приготовления продуктов питания на пару, варка, запекание, а также достаточная температурная обработка.

При выборке продуктов питания особое внимание нужно уделять на выбор продуктов механически щадящих ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), так например:  капусту заменить на кабачки и т.д. Также при выборе продуктов питания преимущественный выбор акцентировать на продукты с учетом особенностей функционирования ферментативных систем у лиц пожилого и старческого возраста, так например: молоко  заменить на кефир и.т.д.

Основные правила здорового питания для пожилых пациентов:

- поддерживайте «здоровую» массу тела, хорошо питайтесь и будьте физически активны ежедневно;

- ешьте хорошо и разнообразно, включая разные продукты из всех основных групп продуктов питания;

- пейте достаточно жидкости каждый день, особенно воду;

- готовьте продукты (с минимальным добавленным жиром, особенно насыщенным жиром, с низким содержанием соли (при использовании соли выбирайте йодированную соль, ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием сахара);

- используйте каждую возможность принимать пищу с другими людьми;

- принимайте пищу как минимум три раза каждый день. Рекомендуются питательные перекусы особенно тем, кто имеет недостаточную массу тела и плохой аппетит;

- обращайте внимание на безопасность пищи при покупке, подготовке, приготовлении и хранении пищевых продуктов и готовых блюд;

- будьте физически активными, выполняя физические упражнения средней интенсивности по меньшей мере 30 минут в день большинство дней недели:

- обязательно проконсультируйтесь по всем этим вопросом со своим врачом.


foto-27-01-2023-13-51 2


foto-27-01-2023-13-51 3

foto-27-01-2023-13-51 4

foto-27-01-2023-13-51 5

На один уровень выше